Хотели ли как лучше?

Хотели как лучше, а получилось как всегда.
(c) Виктор Черномырдин

Россия особенная страна, зачастую излишне консервативная, но не от того, что люди консерваторы, а от того, что не хотят или боятся что-то менять. За доказательствами далеко ходить не надо, этот разрушающий консерватизм слишком сильно пропитался в наших умах. Всюду используются какие-то древние технологии, всюду используются ещё советские схемы и методы работы. Менталитет? Возможно. Но можно лишь прикрываться менталитетом? Даже если предложить какую-нибудь революционную систему или реформу, которая на 99% будет лучше и эффективнее старой, то 95% людей изначально будут против. И, как я чуть выше писал, против они будут не потому что эта система, по их мнению, хуже, а потому что «нас и так сейчас всё устраивает», «зачем что-то менять?», «проблем огребём» и т.д. Только ли в лени дело?

Мы всё же живём в удивительное время, т.к. определённая модернизация идёт, но очень медленно. Потихоньку технически грамотных людей становится всё больше, зарубежный опыт напирает так, что сдерживать приток «свежего воздуха» становится не возможно, да и, к великому счастью, всё больше людей понимаю, что дальше жить в «болоте» нельзя. Этот прогресс должен радовать, но… Главное не сама идея, сколько её реализация и если с первым проблем нет, огромное количество людей вполне могут предложить достаточно гениальных идей по улучшению жизни, и не только, то с реализацией всё хромает. Может это связанно с бюрократией, может со столкновением идей с определёнными лобби, может ещё почему, но сколько великолепных идей было загублено из-за того, что в процессе реализаций всё делалось не так. Многое, начиная от попыток вывести власть и взаимодействие с властью в Интернет и заканчивая банальным транспортом, губилось и губилось весьма жестоко…

Вот и задумаешься, а с какими целями у нас проводятся изменения реформы и прочие, казалось бы, полезные вещи. Такое чувство, что только с целью имитации бурной деятельности. Получается, что до реформы всё было плохо и «совково», а после реформы стало ещё хуже…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *