Спам — опыт рассылки

Россия входит в лидеры стран в рейтинге источников распространения спама. И, действительно, с ростом популяризации Интернета спама становится всё больше, хотя, казалось бы, кто читает эти глупые письма, щёлкает на ссылки, звонит по указанным номерам телефонов… Да и влияние спам-фильтров должно помогать решать эту проблему. На деле же правило «спрос рождает предложение» действует и тут, если вы и ваши знакомые не поддаются воздействию спама, то это не значит, что никто его не читает. Не хочу, чтобы это было покаянием, совесть не мучает, для меня это был эксперимент, хотя для людей, которые мне помогали, это было бизнесом, поэтому долго не хотелось соглашаться на этот шаг. Мало кому рассказывал про данный момент, очень хотел опубликовать его ещё давно, но по ряду факторов материал так и не дошёл до публикации, в итоге публикую его сейчас. Возможно нынче информация устарена, но не думаю, что очень сильно, а уж читать или нет, ваше право.

Дело было в 2009 году, летом, когда один хороший человек обратился ко мне с просьбой увеличить продажи его туристической фирмы. Увеличивать продажи он решил с помощью спама, однако не хотел светить фирму, поскольку уже имел негативный опыт рассылки. У данного дела был бюджет, почти неограниченные возможности для творчества и несколько человек в помощь. После долгих раздумий я согласился, переборов моральные устрои и собственные убеждения, но, не считайте как оправдание, ради благой цели, изучить эту сферу лучше, понять насколько это выгодно рассылать спам. Было принято решение использовать полуподставное юридическое лицо, имя которого не жалко было очернить в случае чего. Так же закупили 5 простых мобильных телефонов ценой около 1000 рублей каждый, 5 sim-карт одного из оператров «большой тройки», оформленных на стороннее лицо, и куплен прямой московкий номер телефона, который был настроен на переадресацию на купленные мобильные. В скором темпе был сделан новый сайт на обычном HTML, состоящий  из пары страниц, было придумано нейтральное туристическое название, куплен домен в зоне .ORG, оставалось только решить, к кому обратиться за рассылкой дальше или самостоятельно купить почтовые базы и осуществлять рассылку. На подготовку было потрачено около 5000 рублей.

Казалось бы, все борятся со спамом, найти в Интернете лиц, которые помогут с рассылками, довольно много, но на деле всё оказалось проще простого. Благодаря Google и парочке тематических запросов удалось найти несколько фирм, которые этим занимаются, на их сайтах прямо указывались контакты, прайс-лист, базы, куда можно разослать, фирмы предлагали помощь в составлении текстов объявлений, некоторые предлагали даже «абузоустойчивый» хостинг (это знчит, что сайт не отключат при поступлении жалоб от людей). В итоге было выбрано несколько фирм с «абузоустойчивым» хостингом, через которые планировалось отправлять спам по очереди… Были выбраны e-mail базы по Москве и Подмосковью по физическим и юридическим лицам (более 10-15 миллионов адресов, а может даже больше, точно не помню), от рассылки sms-спама и прочих было решено отказаться. На эти цели было выделено около 100000 рублей, оплата шла по безналичному рассчёту с официальной формулировкой оказания рекламных услуг. На хостинге каждой из фирм размещался сайт, о котором я выше упоминал.

Первая рассылка прошла не очень успешно, за день было совершено около 4-х звонков, на что мы высказали претензию фирме, которая делала рассылку, и они согласились её повторить. Дальше началась сказка. После второй рассылки звонки посыпались как из рога изобилия, после пары рассылок была сменена фирма, но количество звонков не уменьшилось. В течении месяца оборот туристической фирмы, которой я согласился помочь, увеличился в несколько раз, количество клиентов после спам-рассылок резко увеличилось, причём намного. Количество затрат вышло неимоверно меньшим, при таком количестве откликов, чем если бы продвижение фирмы более легальными способами. Отсюда и вышло, что спам идёт к людям, потому что они сами реагируют на данные сообщения, потому что сами несут деньги спаммерам, на которые спам продолжает рассылаться. Не было бы отдачи, спама бы не было.

PS Отношения с этой фирмой-спаммером я прекратил через месяц после его начала, дальнейшую судьбу фирмы знаю понаслышке и всё же иногда, когда получаю много спама, вспоминаю старую истину на эту тему. А опыт вышел интересным.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *