Майк и Ая (часть 2)

«Ая» — уже какой раз он набирал в поиске ее имя… Ни гугл, ни база корпорации, ни даже файлы ЦРУ… Ни слова об агенте с таким именем… А кроме имени он не знал ничего…
Зачем он ищет ее? Ведь прошло уже три месяца с того случая в Енотске… Сейчас ситуация в городке уже почти взята под контроль. Но его больше к активным действиям не допускают. Он! Командир элитного подразделения, отряда альфа… Команда лучших — так называли их неофициально… Ах, да… бывший командир… Майк до сих пор не примирился с этой мыслью… Резкий удар кулаком по клавиатуре. Он устал, устал от бездействия… Зачем он ищет Аю? Узнать про ситуацию в городе? Вряд ли она ответит. Влюбился? За один раз? Вряд ли. Майк и сам не знал зачем она нужна ему…
Карта, аптечка, где помимо набора первой помощи несколько ампул и шприцов, ноутбук, нож, запасные обоймы для пистолета… «Вроде ничего не забыл», — пробормотал Майк себе под нос, закрывая сумку, и засовывая пистолет в кобуру. Голова уже кружилась от запаха бензина. «Прощай, прошлое», — сказал Майк, прикурив, и бросил спичку назад, туда, где еще недавно был его дом…

Ая поправила очки на переносице и продолжила настукивать длинными ноготками отчет по прошлым двум операциям.
— И удобно тебе с такими когтями? Клавиатура еще не жалуется?
— Будет жаловаться, получит пулю в лоб… Где там у клавиатуры лоб? Может, это монитор? — Ая залилась звонким смехом.
— Ты закончила отчет?
— Почти… Алекс, не мешай, пожалуйста, иди к своим крыскам, как бы они там восстание не подняли!
Запахнув полы изрядно потрепанного докторского халата, худощавый молодой человек в очках с отломанной дужкой развернулся и ушел.
— И не шаркай, прошу!!!
Вздох:
— Тебя всегда что-то не устраивает…
Когда дверь за Алексом закрылась, Ая наконец свернула файл с отчетом, и продолжила изучение досье…
«Михаил Кольцов. Дата рождения 17.03.1975. Рост 188. Вес 85. Московский Государственный Университет. Диплом юриста. Командир группы Альфа, отряд Х.И.Т.С. Множество наград за отвагу…»
— Блин, опять официальный файл… Чтобы его найти, никаких связей и не требуется! Когда уже наконец отыщется что то поинтереснее? А точнее… Хотя бы номер телефона Майка…

——на следущий день——
Мирра Милевская… И как только этой женщине удалось сбежать из оцепленного города, кишащего зараженными особями? Предстояло это выяснить. Точнее, что уж тут выяснять, задачей было её найти. Деньги Мирра получила, но образец исходного вируса так и предоставила. А мутировавшие экземпляры, конечно же, представляли ценность, но не такую. Элвис Фармацефтикалс был необходим оригинал, тот самый вирус, уничтоженный Плотниковым.
-Агент Фокс, вам всё ясно?
-Так точно, капитан.
-Все необходимые документы на этом диске. Как ознакомитесь, можете отправляться. Снаряжение вам выдадут. И помните, главное образец. Если от госпожи Милевской придется избавиться, думаю, мало кто расстроится.
-Ок. Ну я пошла?
-Идите, Фокс.

«Агент Фокс, вам всё ясно? Идите, Фокс..» — пробормотала Ая себе под нос, уже захлопнув дверь кабинета.
Она терпеть не могла, когда капитан к ней так обращался. «Будто чужой прям». С капитаном она была знакома еще с колледжа, отношения у них конечно были натянутые, и сейчас он её шеф, но всё же, можно и по имени…
— Агния?
Ая обернулась. Капитан… Ну что, не всё высказал? Или услышал как я его передразниваю?
— Я просто хотел пожелать вам…тебе удачи. Ты лучшая в своем деле, и если бы не это, поверь, я бы никогда не отправил тебя на задание, связанное с такой опасностью..
— Джон, думаю опасность позади. Или ты считаешь, найти сбежавшую тетку и отобрать у неё пробирку опаснее, чем шастать по Енотску среди зараженных? Вот там я чуть не погибла, да.. Спасибо..
— Спасибо Майку? – перебил её капитан – За что ты всё время его благодаришь? Это был его долг, спасти тебя. И в принципе, поступок, логичный для мужчины. И вообще, если уж на то пошло, ты бы и сама выбралась…
— Выбралась? Лежа в отключке в доме, в который пробрались инфицированные? Ну да, конечно.. Конечно, легче считать меня сестрой супермена, чем признать свою оплошность… На это задание надо было посылать двоих агентов! ВЧН ни о чем бы не догадались…Ну да ладно, ты всегда был упрям..
Не дав Джону что-либо ответить, Ая поспешно удалилась. Зашла в свой кабинет, и села в кресло. Как же её всё достало… Но непонятное чувство долга, так ей не свойственное, говорило, что миссию надо закончить. Психолог сказал ей, что это перфекционизм, что она просто привыкла быть лучшей.. Не думайте, к психологу ходить ей было положено ежемесячно, как любому сотруднику ЭлвисФарм…

«ЭлвисФарм – мы делаем мир лучше»
«ЭлвисФарм – мы делаем мир лучше» — гласила надпись на рабочем столе. Нет, Ая не была фанатом своей работы, а в частности корпорации. Просто если бы она поставила на рабочий компьютер обои по вкусу, не все бы её поняли.
А кто вообще её тут может понять?
Джон? Да, он бесспорно знает её давно. Более того, он единственный из её окружения, с кем она так долго общается. Но она уже давно не та наивная девочка из параллельной группы. Осталось ли в ней что то из прошлого? Пожалуй нет. Она убила в себе всё, вычеркнула прошлое из памяти. Пришлось. Вспоминать о том времени она не любила. Детство еще да.. Счастливая пора. И родители были ещё живы…. Ая зажмурила глаза, чтобы слезы не потекли, тем самым размазав макияж. Кажется, она уже врет сама себе. Плевать ей на этот макияж. Просто показывать слабость неприемлемо. Агния Фокс – крепкий орешек. Многие думают, что у нее нет даже малейшего чувства сострадания. Такая стальная стерва.
Вот например Алекс. Считает её просто законченной сукой. Хотя, что он вообще понимает в этой жизни? Он живет в мире своих пробирок. Сейчас вот целиком и полностью погружен в исследование крыс из Енотска. Изредка выбирается из своей каморки, чтобы подоставать Аю. Правда достаточно и пары фраз, чтоб он шаркая, и задевая всё на своем пути, удалился обратно.

Спальный район на окраине города. Ничем не примечательная пятиэтажка. Обшарпанный подъезд. Лифт не работает. Лестница. Медленно, без лишнего шума. В руке нож. Третий этаж. Ключи подошли. Просторный коридор с целой коллекцией дорогих ваз. Потребовалось меньше минуты чтобы определить, квартира свободна, зараженных нет. Она начала обыскивать ящики. Вот какая-то флешка. Но Ая даже не успела рассмотреть её, как услышала шум за спиной. Мирра Милевская. Собственной персоной. Что она делает тут? Вид у Мирры был весьма растерянный, но Ая даже не успела выхватить нож, как научная работница стукнула её по голове какой-то толстой книжкой. «Наверняка медицинская энциклопедия» — подумала Ая и отключилась.
Резкий запах нашатыря привел её в чувства. Первое, что она увидела перед собой – был симпатичный кареглазый мужчина с очень серьезным выражением лица…

«Опять спишь на рабочем месте?»
Ая вздрогнула. Голос Джона вырвал её из сна. Эти события снились ей почти каждый день. Один и тот же сон, в мельчайших подробностях.
— «У тебя выходные на изучение документации и подготовку, в понедельник выезжай.»
— «Хорошо, Джон. Билет купил?»
— «Да, до Москвы. Обратный не брал.»
Минуту помолчав он добавил. «Там читать то от силы час.. Отдохни хорошенько.»
Резко развернувшись он ушел.
Ая собрала вещи, выключила компьютер и вышла из офиса. На стоянке было всего три машины. Подержанный «Гольф» охранника, желтый «Жук» Аи и внедорожник Джона. Значит он опять сидит в своем кабинете до поздней ночи. Она сама тоже хороша, уже почти одиннадцать вечера. Магазины все закрыты, а она так и не купила молока для кошки, придется делать крюк. Ая бросила сумку на пассажирское сиденье и пристегнулась. Вдруг она резко вздрогнула, от того что кто-то барабанил пальцами по окну. Опять Джон, ну что ему еще нужно?! Она опустила стекло.
«Ая, ты диск забыла.»
«Спасибо». Она резким движением взяла диск, и рванула со стоянки. Честно говоря, он её уже порядком достал. Она думала уйти после задания в Енотске. Но знакомство с Майком поменяло её планы. Она должна была найти его, а для этого нужны связи. Не так то просто найди секретного агента отнюдь не дружественной организации.
Да и Джон.. Как он воспримет её уход? Они не раз прикрывали друг другу спину, и вообще были можно сказать друзьями. Правда в последнее время он себя довольно странно ведет. Тот же диск. Ая четко помнила как придя в кабинет положила его в ящик тумбочки. Зачем Джон был в её кабинете, и тем более рылся в её вещах? Ладно, сейчас все силы надо направить на задание с Милевской. Но по возвращении агенту Фокс предстоит непростой разговор с капитаном….

— Да, да, непременно. Отряд будет выслан немедленно.
«Что за чертовщина?!» выругался мужчина лет пятидесяти, сидящий в кресле. Он закурил и положил ноги на стол. Он служил уже тридцать лет. От простово солдата-щенка до начальника. Многое он повидал, но такое было впервые. Странные события творились в Енотске. И правительство потребовало срочно выслать команду Х.И.Т.С. для сбора информации. «Город почти мертв, и Вы не должны дать погибнуть сведениям». Информации о событиях почти не было. СМИ вообще не подозревали ни о чем, слава Богу. Но несмотря на это, слухи были.
— Алла, вызовите мне Кольцова. Срочно!!!! — рявкнул он секретарше. Затушив недокуренную сигарету о пепельницу, он достал из ящика стола фляжку и сделал два больших глотка. «Надо прекратить выпивать на работе, так уже к концу для и за руль не сядешь». Хотя последние две недели «конец рабочего дня» переместился на десять вечера и позже.
В кабинет постучались.
— Войдите — сказал он, быстро запихивая фляжку обратно в стол.
— Шеф, вызывали? — в дверном проеме появился высокий мужчина. Михаил Кольцов, капитан отряда Х.И.Т.С. Сослуживцы звали его Майк. Чертова американизация.
— Да, Кольцов. В Енотске ЧП, срочно выдвигайтесь. Все необходимые документы тут — он протянул папку — оружие выдадут. Удачи. Покажите на что способна команда лучших.
— Так точно, шеф.
Майк развернулся и ушел. Дежурно улыбнулся секретарше Алле и пошел собирать своих. Он чувствовал, что дело предстоит непростое, так как от шефа явно пахло выпивкой. А уж если непоколебимый Нефедкин разнервничался, то они в полной заднице.

— Майк, честно сказать, нам страшно.
— Ребят, всё будет отлично. Мы ведь лучшие. Мы справимся. Обещаю! А как вернемся, завалимся в наш любимый бар, и покажем, что отдыхаем мы не хуже, чем работаем!
Слова командира подбодрили ребят, и они начали весело болтать, вспоминая прошлые гулянки.
— Минут через пять будем на месте — сказал водитель БТР.
— Ну что, команда лучших! Готовы? — улыбнулся Майк
Тогда он и понятия не имел, что уже спустя пару часов их останется всего трое. А еще через час… Черт! Если бы Майк только знал, что выживет он один. Он бы не захотел выжить.

— Но Игорь Сергеевич..
— Нет, Михаил, простите, я ничем не могу Вам помочь. Это не в моей компетенции.
— Мне казалось Вы можете всё — горько усмехнулся Майк.
— Поймите.. Пойми, Миша. Ты мне почти как сын. Но есть начальство выше, есть правительство. А у меня семья… Не хотелось бы рисковать.
— Хорошо. Я всё понял. Но тогда выполните хотя бы одну просьбу.
— Но…
— Это не составит Вам труда — перебил Нефедкина Майк — просто, кто бы ни спросил, Вы меня сегодня не видели. Ладно?
— Что-то ты затеял, и чует мое сердца, до добра тебя это не доведет. Но просьбу я твою выполню. Я тебя не видел. Удачи тебе, Майк. Береги себя.
— Спасибо. — наспех пожав руку бывшему шефу, он удалился.
Секретарши не было на своем привычном месте. Только охранник у лифта. Майк накинул капюшон. Несмотря на то, что сегодня воскресенье, рискованно было появляться в агентстве. Но ему необходимо было поговорить с Нефедкиным. Он явно что-то знал. И если бы не был так труслив, то мог помочь ему. Ну, что поделать. Осталось съездить за фальшивыми документами и можно начинать новую жизнь. Потому что старая превратилась в существование. Он никак не мог избавиться от дикого чувства вины за гибель своей команды. А ежедневные кошмары только «подливали масла в огонь».
Еще у него была навязчивая мысль найти Аю. Но как? Была лишь одна зацепка. Та исследовательница, Мирра Милевская. Как он понял из слов Аи, Мирра работала на её фирму, следовательно могла сказать, как минимум, название этой фирмы. А дальше уже дело техники. Внутренний голос говорил ему — «Брось эту идею. Вычеркни Аю из памяти вместе со всем прошлым.» Но разве всегда мы слушаем внутренний голос? Даже когда он до безобразия прав.

В аэропорту было довольно людно. «И куда спешат все эти люди?». Забрав небольшой чемодан из багажа, Ая пошла ловить такси. Было уже 7 вечера, к тому же выходной. Так что можно никуда не спешить, а спокойно отдохнуть в гостиничном номере. Приехав она бросила не разбирая вещи и буквально упала на кровать. Включила телевизор. На первом попавшемся канале были городские новости.
«…произошел взрыв. Эксперты полагают, что имела место утечка газа. От вещей в квартире остался лишь пепел. Хозяин квартиры Михаил Кольцов скончался»
— Майк!!!!!!!
Ая вскочила с кровати и просто замерла. Она уже не слышала, что говорили дальше. В её мыслях было только одно. Майк погиб. Что за нелепость…
В этот момент она поняла, что он был для нее отнюдь не мимолетным романом. В оцепенении она зашла в ванную. «Мне нужно успокоиться, нужно успокоиться», — бормотала она. Набрав горячую ванную с пеной, она сходила в бар. Налив бокал коньяка, она погрузилась в расслабляющую пену и старалась не думать о том, что сейчас услышала. Она на задании. Нужно работать. Отключить эмоции. А лучше направить их все в работу. Но сказать было проще, чем сделать.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *