Он и Она

Он повернул направо по коридору. А там стояла Она, окружённая облаком своего неописуемого аромата. Это был тот самый момент, столько раз пережитый и прочувствованный Им в своих мечтах. Но, вопреки воображению, Он не решился подойти к ней. Её имя слетело с Его губ, но это было настолько тихо, подобно дыханию ветра, что Она не расслышала ни звука, даже не рассмотрела лица, а просто заметила, что кто-то прошёл мимо.
Пройдя мимо Неё, Он свернул за угол и ещё некоторое время стоял, задумавшись, вспоминал Её взгляд. Взгляд, направленный мимо него, словно Он – пустое место. (Хотя для Неё так фактически и было). Её запах – запах её волос, смешанный с запахом какого-то парфюма – преследовал его. Он ощущал его ежеминутно, даже во сне. И так уже на протяжении трёх лет. Она была для него идеалом, эталоном красоты и символом вечного счастья.
И эти три года Она даже не подозревала о Его существовании, и уж тем более о чувствах.
Друзья говорили «Забудь», «Это пройдёт», «Глупости». Внутренний голос с ними соглашался, но сердце было упрямее. Оно никак не позволяло выкинуть Её светлый образ, и при попытках сделать это сжималось до боли.
Эта боль в груди… Он уже привык к ней.
Засыпая, Он мечтал о Ней, продумывал сотни ситуаций, как он подойдет, как скажет… Эти мысли продолжались во снах, причем сны не всегда были хорошие. Сколько раз он посыпался среди ночи, «отвергнутый» Ей. А просыпаясь утром, Он с горечью осознавал, что всего лишь спал, и что в реальной жизни Её нет рядом.
Её портреты, нарисованные Им; неотправленные письма; стихи, посвященные Ей…

Прошло пять лет.

Копаясь на антресолях, Он наткнулся на коробку. Открыл и увидел в ней то, что на протяжении нескольких лет было Его жизнью. Рисунки, письма… Вот уже пару лет Он даже не вспоминал о Ней, не видел Её. Прислушался к советам и жил своей новой и счастливой жизнью.
И Он так и не узнал, и никогда не узнает, о Её мыслях. О слезах ночами в подушку. О мечтах. О страхе подойти к Нему. Ведь Ей казалось, что Он и не замечает её…

***

Ей хотелось плакать. Но был ли в этом смысл? Станет легче, говорите? Ей за сегодня уже раз десять «становилось легче». Она смотрела на его фотографию, он улыбался на ней и смотрел таким пронизывающим, диким взглядом, что дух захватывало. Вдруг она как-то напряглась, резко встала и порвала на мелкие кусочки мокрую от слез фотографию. Обрывки разлетелись по комнате и упали снежинками ей под ноги. «Ненавижу…» Процедила она сквозь зубы. Отбросила стул. С грохотом он упал на спинку и она еще пнула его ногой. «Ненавижу!..» Уже почти кричала она. Безжизненно опустившись на пол, она прошептала чуть слышно, — «Ненавижу…» Закрыла руками лицо и, всхлипывая, произнесла: «Ненавижу».
Надо успокоиться, нельзя так убиваться уже не первый день. Она взяла со стола еще одну его фотографию. Посмотрела в эти обожаемые до боли глаза и, прикоснувшись к ней губами, положила обратно, перевернув. «Я устала видеть тебя». На самом деле она не видела его уже очень давно. Хотя хотела этого всем сердцем. Просто увидеть его добрую улыбку.
Она и не заметила, как за окном стало темно. Но она не включала свет. Она зашла в ванную и зажгла свечи. Семь штук. Нет, она не считала семерку счастливым числом, просто столько свечек — разных по цвету и размеру — лежало на полочке у зеркала. Набрав горячую воду она, почти обжигаясь, погрузилась в расслабляющую пену.
Завтра будет новый день, день без него. А сколько было дней с ним? Легче сказать, сколько минут. И этими минутами она жила до сих пор.
Спустя час она вышла из ванной и легла спать. Компьютер и телефон она даже не включала сегодня. Она знала, он не напишет. Но так можно было хоть слабо надеяться и оттянуть момент разочарования.

Настал новый день. Она не проснулась от утреннего пения птиц. Не проснулась от ярких солнечных лучей, игриво проникнувших сквозь занавески. Даже ремонт соседей не смог выдернуть её из сладкого сна. Конечно, во сне был он, точнее они, вместе.
Встав, она выпила чашку крепкого кофе, кушать совсем не хотелось. Натянув джинсы и первую попавшуюся футболку она вышла на улицу. И только зайдя в соседний двор, она столкнулась с ним. Это было весьма неожиданно для них обоих. Она, с заплаканными глазами, и довольно болезненным видом. Он, все с той же улыбкой, не сходившей с его лица. «Ты..» Она посмотрела в его глаза, казалось взглядом он хотел сказать многое, что и не выскажешь словами. Молча он взял её за руку. «Я понимаю…»
Прикосновение губ. «Какие у него нежные губы», — подумала она. «Наконец то я её поцеловал», — подумал он.
Дальше было молчанье. Были слова невпопад. Неуверенные поцелуи. Страсть. Разговоры до утра.
Уже рассвело за окном. Она сидела и смотрела как он спит. И думала, терзала себя своими мыслями. Ему ведь лучше будет без неё, она ведь не идеал. Да и вообще, отнюдь не хорошая. Она причиняла боль всем, значит причинит и ему. А он заслуживает большего, он достоин счастья. Достоин всего того, что она не сумеет ему дать. Даже если очень постарается.
Слеза скатилась по её левой щеке. Почему всё так сложно? Они вроде бы рядом, но одновременно меж ними столько препятствий. Зачем всё это было? Они допустили слабость. Она… Она не должна была позволять себе любить его, а пресечь эти чувства когда они были всего лишь крошечным зародышем где-то в глубине её сознания.
Он открыл глаза, и молча притянул её к себе. Обнял крепко и гладил её по волосам. В его голове были мысли отнюдь не проще, чем её. Но любовь не бывает простой, это не сказка, а жизнь.
И что будет с ними дальше, решать только им самим…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *