Фотография

Несколько лет назад мне довелось посмотреть по НТВ один из выпусков программы «Своя Игра», в котором игроку был задан вопрос, звучащий приблизительно так: «Чья фотография висела над изголовьями кроватей в больницах страны Н. для их скорейшего выздоровления?». Вопрос сам по себе был ничем не примечателен, но ответ, который дал на него игрок навсегда остался в моей памяти. «Фотография Иисуса» — ответил он почти моментально. Рассмеялся зал, рассмеялся ведущий и двое других игроков, сам отвечающий покраснел, осознав всю комичность своего предположения. Затем прозвучал правильный ответ «Мать Тереза» и игра продолжилась дальше.
Конечно, в данной истории интересен, как и образ фотографии Иисуса, так и отсылка к одной из древнейших магических систем — симпатической магии, получившей огромное, пусть и неосознанное массовым сознанием, развитие в эпоху расцвета фотографии. Исходной идеей служит предположение, что предметы, сходные по внешнему виду обладают сверхъестественной связью. И стоит учитывать то, что эта связь может работать в обоих направлениях, ведь, как известно: «то, что находится внизу, соответствует тому, что пребывает вверху; и то, что пребывает вверху, соответствует тому, что находится внизу, чтобы осуществить чудеса единой вещи». Совершенно очевидно, что фотография, будь она на юзерпике пользователя социальной сети, или портрет государственного деятеля за спиной чиновника в его кабинете, как нельзя лучше подходят для подобных практик.
Один из духовновидцев ХХ–го века, Джордж Оруэлл в своем романе «1984» тонко прозрел эту возможность, указав на взаимосвязь изображения человека и наблюдения: «На каждой площадке со стены глядело всё то же лицо. Портрет был выполнен так, что, куда бы ты ни стал, глаза тебя не отпускало. СТАРШИЙ БРАТ СМОТРИТ НА ТЕБЯ — гласила подпись». Естественно, речь тут идет не о скрытых камерах и прямой слежке, но о неком метафизическом акте, который писатель умело замаскировал.
Если вспомнить, что Даниил Андреев предполагал вероятным воздействия демонических сил на мышление высшего руководства страны, то, вполне естественно, что они способны оказывать воздействия и через его фотографии. Обойдем стороной природу тех сил с которыми каждый день сталкивается население России (речь тут все же идет о силах, отличных от демонических), но обратим свои мыслевзоры на фотографии руководителя нашей страны, которые повсеместно расположены и в школьных классах, и воинских частях, и в кабинетах любых государственных структур. Не то ли это всевидящее «око мордора», которое прозрел г–н Толкиен?
По прошествии нескольких дней после выборов 4го марта 2012 года меня занимал вопрос, как скоро фотография одного президента заменят фотографию другого. И, хотя знающие люди уже давным-давно использовали их совместные фотографии, я был более чем уверен, что таких людей не так уж и много, а мой опыт подсказывал, что данный процесс будет проходить не так уж и быстро. Мое предположение подтвердилось, когда спустя несколько месяцев я увидел фотографию бывшего президента на стендах одной из воинских частей, в которых мне довелось побывать. Магия, само собой, никуда не делась, но определенно утратила свою актуальность. Не оттого ли в течении нескольких месяцев после выборов в стране (а особенно в крупных городах) наблюдались оппозиционные настроения, столь активно проявившиеся у школьников старших классов и гуманитарных студентов. В их классах и аудиториях фотография то была уже не та. И я представляю себе, как преподавательница в одном из выпускных классов просит отличника встать на стул и заменить одну фотографию на другую. Он снимает старую и убирает ее в шкаф, где она и будет теперь храниться. Юноша же вернется домой, посмотрит на плакат любимой группы и включит порнофильм вместо того, чтобы ехать на очередной митинг. Изначальное Дао вновь восстановлено.

 

(С)Vladimir Pishchulin CCРФ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *