Дела телефонные (часть 1) — Сбой

Какие интересные вещи порой всплывают из-за косяков одной из сторон, после такого невольно думаешь, что эти косяки даже сыграли в плюс… Вроде бы прошло много праздников, народ в этом замечательном офисе уже привык работать с программой OTL, программной АТС с функциями call-центра и прочими полезными вещами, которую мы так долго искали и внедряли, и хоть мы ещё занимались доработками программы, но до выходных было видно, что мучиться осталось не долго. И всё же, после выходных, я пришёл в офис, народу на огромный «open space» было «по пальцам пересчитать». Одна из сотрудниц, Алла, вполне адекватная женщина средних лет, не подошла ко мне и не сказала, что связи нет. В первую очередь я подумал на программную АТС, поэтому залез в конфигурацию, начал изучать настройки, даже перезагрузил сервер, но это не помогло. Проблема оказалась более серьёзной, чем я мог представить и мне очень повезло, когда я увидел, что индикаторы на платах, куда подключены телефонные потоки, не горят (не подумал сразу проверить). Люди потихоньку приходили на работу и были очень недовольны отсутствием связи, к этому времени даже подошёл мой помошник Денис, который был куда опытнее меня в работы с программой OTL. Но отсутствие связи на входе вычёркивало влияние АТС, если только платы не сгорели. Хорошо, что мы ещё не демонтировали старую добрую 300-ю аппаратную офисную АТС, благодаря которой удалось убедиться, что связи по потокам действительно нет.

Звонок к телефонному оператору, который сделал Денис, вскрыл интересные подробности: связи у нас не было уже как несколько дней, а проблему они ищут, но найти не могут. Хоть начальству передавай, которому не интересно что за проблемы, начальству нужно чтоб всё работало: звонки шли, прибыль капала, а без телефона этот процесс усложняется. Правда удалось добиться выезда специалиста к нам в офис, хорошая отмазка для начальства.

Чтобы понять где может быть причина, надо знать схему, как к нам идёт связь, а тут всё не так просто. Офис нашей компании находится в здании бывшего НПО (научно-производственное объединение), в одном из объектов, на котором стояла промышленность СССР, а в 90-е годы безжалостно разворованного и, в итоге, превратившегося в офисный комплекс. Правда эта «совковая» закрытость всё-равно сказывалась, в это кирпичное здание не пускали ни сторонних Интернет-провайдеров, ни сторонних телефонных компаний, поэтому арендаторам сразу же предлагалось заключить договор на телефонию и Интернет с дружественной, для владельцев офисного комплекса, компанией «Знание», тарифы которых, как ни сложно догадаться, были заметно выше, чем у конкурентов. Компания «Знание» и работала не идеально, было много сбоев, а техподдержка вряд ли бы могла получить приз за хорошую работу и не удивительно, что наш руководитель давно искал способы, как бы завести к нам конкурента. Конкурент был найден, вернее он сам вышел на нас, он не побоялся помочь решить нашу проблему, хотя решение как бы само напрашивалось, ибо Знание была лишь посредником, а сам трафик и телефонию она брала у крупного оператора и провайдера Полосайн. Конкурент, компания «РЕФ», через «Полосайн» добилась доступа к коммуникациям нашего офисного центра и провела нам телефонию.

Но вернёмся к событиям, ибо в середине дня приехал парень по нашей заявке, как потом оказалось, он является не сотрудником компании «РЕФ», у которых мы и берём телефонию, а непосредственно сотрудником «Полосайна». Он, конечно, пытался сослаться, на то, что у нас всё сгорело, но мои доводы о том, что не могли одновременно сгореть все платы на сервере и офисной АТС принял. Подключить к проводам с потоками свои устройства, а сам ушёл в серверную оператора «Знание» (потоки к нам идут оттуда). Вернулся только под вечер, сообщил, что один из наших потоков вообще был отключён в серверной, а другой прозванивается до офиса, но почему-то телефонию не даёт и обещал приехать на следующий день, утром, чтобы продиагностировать всё более детально.

На следующее утро этот же специалист приехал к нам офис, сразу ушёл в компанию «Знание», несколько часов возился так, а когда вернулся, вскрыл интересные подробности. Оказывается, ещё в середине прошлого месяца наш оператор РЕФ отправил запрос в Знание на отключение одного потока, при этом нас никто не предупредил об этой заявке, когда же в Знании начали отключать этот поток по вполне официальной заявке, то по ошибке сделали немного наперекосяк, по ошибке задев вместе со вторым потоком и первый. Сделано это настолько хитро, что специалист Полосайна не сразу это увидел, лишь когда он начал разбираться, почему один из наших потоков отключён, ему сообщили о заявке, которая и натолкнула его на более точную проверку. И смех и грех.

Связь вернуть удалось, только без второго потока, причину неисправности которого ещё предстояло найти. Но это будет уже другая история…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *