Российская оппозиция и копирайт

Интернет многогранен, Интернет открывает отдельный мир, который имеет свои плюсы и минусы, но здесь пропадают комплексы, здесь каждый может позиционировать себя как хочет, здесь возможно всё. Однако данная запись не совсем об Интернете, а скорее к тому, что Интернет начал давать целую плеяду деятелей разного масштаба, в т.ч. политического. Навальный, Рынска, Чирикова и прочие люди, о которых ещё несколько лет назад и известно ничего не было (даже имён), сейчас покоряют политический Олимп в рядах оппозиции Единой России. А если сюда добавить и до этого известных Каспарова, Касьянова, Лимонова и многих прочих, то получим полный список оппозиции, которую любят не столько потому что у них дельные мысли, они хотят замечательного будущего для России, хотят сделать граждан счастливыми, сколько потому что это оппозиция. Быть против — это модно.

Я не считаю себя фанатом Единой России, но и к фанатам нынешней оппозиции причислить себя не могу. Есть принципиальные вещи, которые я не могу понять.  Евгения Чирикова в своём Твиттере пишет, цитирую:  «Если можно использовать Америку в борьбе против режима ПЖиВ и Путина,разграбляющих природные ресурсы нашей страны это надо делать!» (ссылка на твит). Трактовать эти слова можно по разному и я бы может не так сильно обратил бы на них внимание, если б не американское лицемерие и их отношение к копирайту. Как могут люди, живущие в нашей стране, которые хотят хорошего будущего, преклоняться перед копирастическим государством?! Как можно говорить о революции с помочью той страны, которая просто посмела допустить к голосованию законопроекты SOPA и PIPA (подробнее здесь и здесь)? Оппозиция любит прикрываться Америкой, выступает с требованием гражданских свобод и прочих демократических ценностей, но как они сами относятся к копирайту? Допустим, придут «оранжевые» к власти, будет ли инициирована тотальная реформа авторского права? Как относятся к копирайту те же самые Навальный, Каспаров, Лимонов, Чирикова и прочие деятели? Впрочем, как относятся к копирайту оппозиционные парламентские партии тоже интересно.

Пока мне боле-менее ясна позиция по авторскому праву только трёх сторон, это действующей власти, Цифровой партии и Пиратской партии. А остальные что-то молчат. Я понимаю, что забот хватает, но вы уж определитесь, а то шило на мыло менять не охота…

Хотели ли как лучше?

Хотели как лучше, а получилось как всегда.
(c) Виктор Черномырдин

Россия особенная страна, зачастую излишне консервативная, но не от того, что люди консерваторы, а от того, что не хотят или боятся что-то менять. За доказательствами далеко ходить не надо, этот разрушающий консерватизм слишком сильно пропитался в наших умах. Всюду используются какие-то древние технологии, всюду используются ещё советские схемы и методы работы. Менталитет? Возможно. Но можно лишь прикрываться менталитетом? Даже если предложить какую-нибудь революционную систему или реформу, которая на 99% будет лучше и эффективнее старой, то 95% людей изначально будут против. И, как я чуть выше писал, против они будут не потому что эта система, по их мнению, хуже, а потому что «нас и так сейчас всё устраивает», «зачем что-то менять?», «проблем огребём» и т.д. Только ли в лени дело?

Мы всё же живём в удивительное время, т.к. определённая модернизация идёт, но очень медленно. Потихоньку технически грамотных людей становится всё больше, зарубежный опыт напирает так, что сдерживать приток «свежего воздуха» становится не возможно, да и, к великому счастью, всё больше людей понимаю, что дальше жить в «болоте» нельзя. Этот прогресс должен радовать, но… Главное не сама идея, сколько её реализация и если с первым проблем нет, огромное количество людей вполне могут предложить достаточно гениальных идей по улучшению жизни, и не только, то с реализацией всё хромает. Может это связанно с бюрократией, может со столкновением идей с определёнными лобби, может ещё почему, но сколько великолепных идей было загублено из-за того, что в процессе реализаций всё делалось не так. Многое, начиная от попыток вывести власть и взаимодействие с властью в Интернет и заканчивая банальным транспортом, губилось и губилось весьма жестоко…

Вот и задумаешься, а с какими целями у нас проводятся изменения реформы и прочие, казалось бы, полезные вещи. Такое чувство, что только с целью имитации бурной деятельности. Получается, что до реформы всё было плохо и «совково», а после реформы стало ещё хуже…

Нужен ли Конец Света?

Одна моя знакомая написала мне в Твиттер, что заметила, что люди всё чаще ждут Конца Света, причём как нечто хорошее. Можно долго спорить о том, будет ли Конец Света или нет, однако, лично я, смотря на все эти стихийные бедствия на Гаити, в Японии, в юго-восточной Азии, да вообще по всему миру, заметил, что сила этих бедствий всё растёт и растёт, что от этих бедствий всё сильнее страдает наша цивилизация, а уж случай с Японией вообще стоит особняком, ибо превратился в Чернобыль часть вторая. Невольно задумымаешься, что возможно всё и вовсе не метеорита надо ждать или прилёта инопланетян, которые захватят нашу планету, а ждать беды надо от нашей матушки Земли, от нашего голубого шарика, в конце концов, надоест же нашей планете нас держать. Да и не важно это, будет ли Конец Света или нет, важнее то, нужен ли он. Если его не будет, то глобального счастья человечеству всё-равно не достичь, мы дальше будем заниматься, чем занимались, а если он будет, не важно когда, хоть в декабре этого года, то это заставит людей многое понять.

Меня можно считать сволочью и эгоистом, но я вижу в Конце Света именно что-то хорошее, я не ставлю себе цели спастись и не вижу смысла бежать в бункер или спасительную ракету, которая улетит на планету Альфа Центавра, чтобы заново строить человеческую цивилизацию, мне гораздо больше импонирует выйти в этот момент на какую-нибудь площадь или, ещё лучше, заниматься в этот момент сексом в каком-нибудь романтическом месте. Чем не достойная встреча Конца Света? Конец Света это прекрасный момент показать человечеству, что его эгоизм, меркантильность, инфантильность и прочие пороки ничего не стоят, что наша жизнь очень хрупка, что деньги ничего не стоят. Человечество в кризисе, поэтому видеть в Конце Света хорошее это не является зазорным, а многие наши проблемы только и можно решить методом очищения и не факт, что всё-всё живое будет уничтожено. Может нам дадут новый шанс, но это уже матушке природе решать.

PS Хотя всё-равно знаю, что в случае Конца Света миллионы людей будут куда-то бежать, пытаться спасти свою никчёмную жизнь, прям как в американских фильмах, хотя смысла в этом нет.

Дела телефонные (часть 1) — Сбой

Какие интересные вещи порой всплывают из-за косяков одной из сторон, после такого невольно думаешь, что эти косяки даже сыграли в плюс… Вроде бы прошло много праздников, народ в этом замечательном офисе уже привык работать с программой OTL, программной АТС с функциями call-центра и прочими полезными вещами, которую мы так долго искали и внедряли, и хоть мы ещё занимались доработками программы, но до выходных было видно, что мучиться осталось не долго. И всё же, после выходных, я пришёл в офис, народу на огромный «open space» было «по пальцам пересчитать». Одна из сотрудниц, Алла, вполне адекватная женщина средних лет, не подошла ко мне и не сказала, что связи нет. В первую очередь я подумал на программную АТС, поэтому залез в конфигурацию, начал изучать настройки, даже перезагрузил сервер, но это не помогло. Проблема оказалась более серьёзной, чем я мог представить и мне очень повезло, когда я увидел, что индикаторы на платах, куда подключены телефонные потоки, не горят (не подумал сразу проверить). Люди потихоньку приходили на работу и были очень недовольны отсутствием связи, к этому времени даже подошёл мой помошник Денис, который был куда опытнее меня в работы с программой OTL. Но отсутствие связи на входе вычёркивало влияние АТС, если только платы не сгорели. Хорошо, что мы ещё не демонтировали старую добрую 300-ю аппаратную офисную АТС, благодаря которой удалось убедиться, что связи по потокам действительно нет.

Звонок к телефонному оператору, который сделал Денис, вскрыл интересные подробности: связи у нас не было уже как несколько дней, а проблему они ищут, но найти не могут. Хоть начальству передавай, которому не интересно что за проблемы, начальству нужно чтоб всё работало: звонки шли, прибыль капала, а без телефона этот процесс усложняется. Правда удалось добиться выезда специалиста к нам в офис, хорошая отмазка для начальства.

Чтобы понять где может быть причина, надо знать схему, как к нам идёт связь, а тут всё не так просто. Офис нашей компании находится в здании бывшего НПО (научно-производственное объединение), в одном из объектов, на котором стояла промышленность СССР, а в 90-е годы безжалостно разворованного и, в итоге, превратившегося в офисный комплекс. Правда эта «совковая» закрытость всё-равно сказывалась, в это кирпичное здание не пускали ни сторонних Интернет-провайдеров, ни сторонних телефонных компаний, поэтому арендаторам сразу же предлагалось заключить договор на телефонию и Интернет с дружественной, для владельцев офисного комплекса, компанией «Знание», тарифы которых, как ни сложно догадаться, были заметно выше, чем у конкурентов. Компания «Знание» и работала не идеально, было много сбоев, а техподдержка вряд ли бы могла получить приз за хорошую работу и не удивительно, что наш руководитель давно искал способы, как бы завести к нам конкурента. Конкурент был найден, вернее он сам вышел на нас, он не побоялся помочь решить нашу проблему, хотя решение как бы само напрашивалось, ибо Знание была лишь посредником, а сам трафик и телефонию она брала у крупного оператора и провайдера Полосайн. Конкурент, компания «РЕФ», через «Полосайн» добилась доступа к коммуникациям нашего офисного центра и провела нам телефонию.

Но вернёмся к событиям, ибо в середине дня приехал парень по нашей заявке, как потом оказалось, он является не сотрудником компании «РЕФ», у которых мы и берём телефонию, а непосредственно сотрудником «Полосайна». Он, конечно, пытался сослаться, на то, что у нас всё сгорело, но мои доводы о том, что не могли одновременно сгореть все платы на сервере и офисной АТС принял. Подключить к проводам с потоками свои устройства, а сам ушёл в серверную оператора «Знание» (потоки к нам идут оттуда). Вернулся только под вечер, сообщил, что один из наших потоков вообще был отключён в серверной, а другой прозванивается до офиса, но почему-то телефонию не даёт и обещал приехать на следующий день, утром, чтобы продиагностировать всё более детально.

На следующее утро этот же специалист приехал к нам офис, сразу ушёл в компанию «Знание», несколько часов возился так, а когда вернулся, вскрыл интересные подробности. Оказывается, ещё в середине прошлого месяца наш оператор РЕФ отправил запрос в Знание на отключение одного потока, при этом нас никто не предупредил об этой заявке, когда же в Знании начали отключать этот поток по вполне официальной заявке, то по ошибке сделали немного наперекосяк, по ошибке задев вместе со вторым потоком и первый. Сделано это настолько хитро, что специалист Полосайна не сразу это увидел, лишь когда он начал разбираться, почему один из наших потоков отключён, ему сообщили о заявке, которая и натолкнула его на более точную проверку. И смех и грех.

Связь вернуть удалось, только без второго потока, причину неисправности которого ещё предстояло найти. Но это будет уже другая история…

Сон

Я редко пишу о своих снах, просто не хочу этот сон забыть. Началось всё с того, что сидел на работе и услышал новость про какой-то странный автомобиль, который ездит по городу. Я сразу пошёл с работы, увидел этот автомобиль, меня в него даже затолкали. Странно ли, но я там увидел своих знакомых, хотя первое время не понимал кто за рулём и то ли наугад, то ли почувствовал, но назвал имя человека, которого очень давно не видел, который и был за рулём, он вёз нас всех на свою свадьбу. Свадьба была на побережье, где был огромный комплекс высоких стеклянных зданий (как Москва-Сити, только зданий было куда больше и они были красивее) и там же была очень высокая стеклаянная башня, по высоте она превосходила всё что можно, была почти до облаков. На свадьбе мы (гости) не пытались на неё высоко залезть, хотя и удалось увидеть красивый вид на город, главное, что было весело и хорошо… Дальнейшие фрагменты не помню, воспоминания восстанавливаются следующим днём, когда я с одной девушкой пришёл к подножию этой самой башни, рассказывал ей про вчерашнюю свадьбу и предложил помочь забраться на самый верх. Она в начале не особо соглашалась, да и ключей у меня не было, но потом согласилась, мы нашли способ обойти дверь и пешком(!), по лестнице, пошли наверх, наблюдая всё более красивый вид. Мы поднимались, поднимались, по пути встречались различные люди, какие-то даже с нами говорили, но я всё-равно вёл вперёд и ввысь и к закату мы забрались на самый высокий этаж. Выше были только облака и звёзды. До сих пор вспоминаю тот прекрасный вид. Редко когда сны так хорошо отпечатываются в моей памяти.

С Новым годом!

Поздравляю всех с наступлением нового года, который, как я надеюсь, принесёт вам только позитивные эмоции! Здоровья вам, любви, счастья и исполнения желаний!