Искусство в народ?

Случайно попала в парк Горького,где вовсю празднуют масленицу.Особой «популярностью» пользуется арт-объект художника Николая Полисского,приуроченный каким-то образом к масленице.Точнее не каким-то,а очень даже конкретным-все идут смотреть на традиционное сжигание чучела,а натыкаются на нечто.Изумляет то,что огромная железяка под названием «Жар-птица» на самом деле имеет подозрительное сходство с двуглавым орлом.В течение долгого времени оно горит под торжественно-устрашающую музыку,распространяя неприятный чёрно-зелёный дым.От этой музыки,кстати,уже через 5 минут начинает болеть голова.А когда мы уже уходили,я вдруг поняла,что играет ни что иное,как музыка из балета «Лебединое озеро».Сжигание двуглавого орла под Лебединое озеро…Как символично,Николай Владимирович.

Спам — опыт рассылки

Россия входит в лидеры стран в рейтинге источников распространения спама. И, действительно, с ростом популяризации Интернета спама становится всё больше, хотя, казалось бы, кто читает эти глупые письма, щёлкает на ссылки, звонит по указанным номерам телефонов… Да и влияние спам-фильтров должно помогать решать эту проблему. На деле же правило «спрос рождает предложение» действует и тут, если вы и ваши знакомые не поддаются воздействию спама, то это не значит, что никто его не читает. Не хочу, чтобы это было покаянием, совесть не мучает, для меня это был эксперимент, хотя для людей, которые мне помогали, это было бизнесом, поэтому долго не хотелось соглашаться на этот шаг. Мало кому рассказывал про данный момент, очень хотел опубликовать его ещё давно, но по ряду факторов материал так и не дошёл до публикации, в итоге публикую его сейчас. Возможно нынче информация устарена, но не думаю, что очень сильно, а уж читать или нет, ваше право.

Дело было в 2009 году, летом, когда один хороший человек обратился ко мне с просьбой увеличить продажи его туристической фирмы. Увеличивать продажи он решил с помощью спама, однако не хотел светить фирму, поскольку уже имел негативный опыт рассылки. У данного дела был бюджет, почти неограниченные возможности для творчества и несколько человек в помощь. После долгих раздумий я согласился, переборов моральные устрои и собственные убеждения, но, не считайте как оправдание, ради благой цели, изучить эту сферу лучше, понять насколько это выгодно рассылать спам. Было принято решение использовать полуподставное юридическое лицо, имя которого не жалко было очернить в случае чего. Так же закупили 5 простых мобильных телефонов ценой около 1000 рублей каждый, 5 sim-карт одного из оператров «большой тройки», оформленных на стороннее лицо, и куплен прямой московкий номер телефона, который был настроен на переадресацию на купленные мобильные. В скором темпе был сделан новый сайт на обычном HTML, состоящий  из пары страниц, было придумано нейтральное туристическое название, куплен домен в зоне .ORG, оставалось только решить, к кому обратиться за рассылкой дальше или самостоятельно купить почтовые базы и осуществлять рассылку. На подготовку было потрачено около 5000 рублей.

Казалось бы, все борятся со спамом, найти в Интернете лиц, которые помогут с рассылками, довольно много, но на деле всё оказалось проще простого. Благодаря Google и парочке тематических запросов удалось найти несколько фирм, которые этим занимаются, на их сайтах прямо указывались контакты, прайс-лист, базы, куда можно разослать, фирмы предлагали помощь в составлении текстов объявлений, некоторые предлагали даже «абузоустойчивый» хостинг (это знчит, что сайт не отключат при поступлении жалоб от людей). В итоге было выбрано несколько фирм с «абузоустойчивым» хостингом, через которые планировалось отправлять спам по очереди… Были выбраны e-mail базы по Москве и Подмосковью по физическим и юридическим лицам (более 10-15 миллионов адресов, а может даже больше, точно не помню), от рассылки sms-спама и прочих было решено отказаться. На эти цели было выделено около 100000 рублей, оплата шла по безналичному рассчёту с официальной формулировкой оказания рекламных услуг. На хостинге каждой из фирм размещался сайт, о котором я выше упоминал.

Первая рассылка прошла не очень успешно, за день было совершено около 4-х звонков, на что мы высказали претензию фирме, которая делала рассылку, и они согласились её повторить. Дальше началась сказка. После второй рассылки звонки посыпались как из рога изобилия, после пары рассылок была сменена фирма, но количество звонков не уменьшилось. В течении месяца оборот туристической фирмы, которой я согласился помочь, увеличился в несколько раз, количество клиентов после спам-рассылок резко увеличилось, причём намного. Количество затрат вышло неимоверно меньшим, при таком количестве откликов, чем если бы продвижение фирмы более легальными способами. Отсюда и вышло, что спам идёт к людям, потому что они сами реагируют на данные сообщения, потому что сами несут деньги спаммерам, на которые спам продолжает рассылаться. Не было бы отдачи, спама бы не было.

PS Отношения с этой фирмой-спаммером я прекратил через месяц после его начала, дальнейшую судьбу фирмы знаю понаслышке и всё же иногда, когда получаю много спама, вспоминаю старую истину на эту тему. А опыт вышел интересным.

О наболевшем.

Существует мнение,что если не заниматься политикой,политика займётся Вами.Похоже в нашей нынешней обстановке некоторые восприняли это весьма буквально и,как результат,политика везде и всюду,о политике говорят все,кому не лень. Даже те,кто малейшего представления о ней не имеет (и я тому пример).
Можно свалить всё на юношеский максимализм,но первое время меня безумно радовала активность оппозиции.Протесты,митинги,Навальный со своим культовым «ДА ИЛИ НЕТ?» Но уже сейчас напрашивается вопрос вышеупомянутым:Чего вы добились и чего хотите добиться? Думаю,внятного ответа не даст никто,потому что цели эти весьма расплывчаты.А именно:никто не знает,кого было бы разумнее избрать президентом,но перемен хотят все априори.
Чем хороши Болотная и пр.Сахарова-так это тем,что люди официально заявили о себе,о своём недовольстве.
Вообще,на мой взгляд,проблема даже не столько во власти,сколько в бардаке,который творится внутри нашей страны в целом.С властью-с ней как с ребёнком:пока ты кричишь и топаешь ногами-не добьёшься ничего,но стоит заговорить шёпотом и он будет слушать.Нет,ни в коем разе я говорю не о том,чтобы позволить творить беспредел.Прописная истина:хочешь изменить мир,начни с себя.Я говорю о нашем самосознании-о том,что так стремительно подавляют,топчут и уничтожают буквально все.Мы не знаем нашей истории-её переписывают снова и снова.Язык и культура-деградируют.Взглянем правде в глаза:патриотизм умер.Люди закрываются и живут по принципу «делайте,что хотите,только меня не трогайте».Деньги,деньги.Постепенно разрушается институт семьи.
Выходит,что?Проблема в нас самих.Кого не поставь на пост главы государства,воровать всё равно будут и понимает это каждый.Перемены возможны лишь в том случае,если каждый осознает себя русским человеком.Радикальных перемен сию секунду,конечно,ждать не приходится,но ведь будущее за подрастающим поколением.В противном случае,вы помитингуете и разойдётесь,а через некоторое время нас всех убьет наша собственная инертность.
Нет,конечно,если будет вариант лучше Путина,я всеми руками и ногами «за»,но менять шило на мыло,сами понимаете…

Восстановление

В течении нескольких недель сайт был недоступен, к сожалению, хватало много других забот, однако это не значит, что на проект мне надоел. Сайт будет обновлять и впредь, я надеюсь, удасться избежать данный проблем.