Сказка про Конец Света

Дело было в декабре 2012 года, когда ещё машины не летали, а Путин был лишь президентом России. В ту пору, благодаря заканчивающемуся календарю Майя, фильму и прочим пиарам, народ ждал Конца Света. Не в первый раз. Однако с каждым годом становилось всё мрачнее и мрачнее, то политики ссорятся, то ураган Катрина начудит, то Фукусима весь мир радиацией заразит, то землятресение всю страну разрушит и хороших перспектив не предвиделось. Но верили в то, что мир может быть уничтожен, не все…

Я работал на заводе жевательного драже Mentos, где они производились такими объёмами, что склад уходил глубоко под землю, хоть и содержимое склада быстро обновлялось. Люди любили Mentos и наша компания всегда пыталась угодить вкусам людей, это было здорово, а конкуренты были где-то далеко. Однако в один из дней нам сказали, что нас покупает компания Coca-Cola и хочет на территории нашего завода обустроить ещё и завод своей газировки. Все были против, все писали какие-то бумаги, устраивали митинги, негодовали, но сделку сорвать не удалось, служба безопасности разобралась с самыми активными и мы начали работать в общей компании. Процесс объединения, как ни странно, оказался лёгким, довольно быстро газировку стали производить в соседних помещениях и драже и все были счастливы, ибо оборот рос, а общие акции с подарками всё больше стимулировали людей покупать нашу продукцию. Но случилась беда… На календаре было 21 декабря, когда на пульте охраны включился сигнал тревоги и проблемы были на складе. К сожалению, новый владелец решил сэкономить на складе, потому Coca-Cola и Mentos, которые ждали отправки в магазины, ждали своего часа на одном складе. Не знаю как, то ли какая то бутылка была плохо закрыта, то ли горе-шутник завёзлся, то ли ещё что, но на складе начались взрывы. Coca-Cola и Mentos попали в одну кучу, смешались и пошла реакция и это с миллиардами упаковок. Реакция была столь сильная, что в течении короткого времени наш завод со складом были снесени с лица земли, а на всей планете пошла «отдача» и толчки, вызванные взрывами. Китайцы подумали, что это климатическое оружие и запустили свои боеголовки в разные части света, а те, кто мог, ответили тем же и началась Третья Мировая война. И было всем плохо…

Патентные дела

В техническом секторе на протяжении всего этого не малую долю занимали патентные разборки, в особенности противостояние Apple и Samsung. По мнению компании Apple, корейский гигант, в ряде своих аппаратов, нарушил некоторые её патенты. Вполне возможно, что это разбирательство не столько в Samsung’ом, сколько с Android-сегментом мобильного рынка, поскольку смартфоны Samsung являются флагманами системы от Google. И вроде бы далеко не первое подобное разбирательство в истории авторского права и даже не впервые такое в IT-направлении, но дело это во многом стало слишком громким и показательным, ещё никогда так гломогласно в СМИ и Интернете не обсуждались такие дела, а тут даже не специалисты отрасли были в курсе. Не заостряясь на системе авторского права, хочется сказать, что Apple вправе требовать соблюдения авторских прав на свои патенты, просто дело может выйти боком для всех участников рынка…

Если раньше редко когда такие патентные разбирательства, между различными компаниями (в т.ч. с участием патентных троллей), выходили на общественный уровень обсуждения, то сейчас ситуация вышла далеко за старые границы. Однако чрезмерная шумиха может негативно сказаться на всех и в этой битве не будет выигравших. Apple потребовали миллиард долларов США, беспрецедентная сумма, а так же им удалось добиться запрет продаж определённых моделей аппаратов Samsung  в ряде стран, что выглядит весьма неоднозначно. Этот шаг, хоть сто раз объяснимый, выглядит как попытка монополизации рынка, попытка убить сильного конкурента. Как быка на корриде.

От шума этого дела внезапно проснулись «спящие драконы». Во-первых сама компания Samsung обратила внимание, что, на их взгляд, продукция Apple нарушает часть их патентов, но на этом не ограничилось, многие другие компании, то ли решили внимательно изучить свои собственные патенты, то ли решили выстрелить в воздух,  подали иски в суды, что их патенты были затронуты, и разработки нелегально используются, в продукциях различных компаний, в т.ч. у Apple. Плюс всплыла история с  часами в iPad… В общем, получилась огромная карусель патентных исков (она, конечно, и до этого была, но сейчас она стала куда более запутанной и глобальной) различных компаний друг к другу и это не предел, ибо в игре стали появляться уже подзабытые игроки из прошлого, например Alkatel. У таких компаний вполне может быть огромное патентов, которые были незаконно затронуты игроками нынешними и они вполне могут таким образом напомнить о себе и повлиять на рынок. Но Apple сама виновата и хорошо, что со стороны купертиновцев видны шаги, чтоб клубок немного распутать и недавнее соглашение с HTC лишь подтверждает это. А что будет дальше, покажет время…