Сенна и Бергер

Этот материал я написал в августе 2009 года в своём блоге, но он актуален и сейчас… Именно сегодня, 19 лет назад, погиб Айртон Сенна.

47626237_bergersennasmall[1]

Айртон Сенна был выдающимся гонщиком, карьера которого, вместе с жизнью, трагически оборвалась 1 мая 1994 года, во время гран-при Сан-Марино. Сенна многим запомнился своими восхитительными выступлениями, многим запомнился своими эксцентричными выходками и, мало кому, запомнился своим чувством юмора и своими весёлыми поступками. Так уж вышло, что с 1990 по 1992 годы напарником Сенны в McLaren оказался Герхард Бергер, который по чувству юмора ничуть не уступал бразильцу, из-за чего Айртон ой как боялся выходок австрийца…

Фантазия Бергера на выходки была безгранична, он мог приклеить бумажник Сенны к столу суперклеем, залить чем-нибудь всю обувь, чтобы Айртон опоздал на важную встречу и это ещё самое безобидное, что он мог сотворить, впрочем Сенна всегда мог ответить. Однажды Сенна с Бергером ехали на Ferrari австрийца по Милану, как вдруг Сенна выдернул ключ из зажигания и выкинул его в окно, на то, как две звезды Формулы 1 ищут ключи от автомобиля чуть-ли не сбежалась половина города… Месть Бергера не заставила долго ждать, в качестве мишени он выбрал любимый кейс Сенны. Навороченный, противоударный, несгораемый, неимоверно дорогой — Айртон почти никогда не расставался с ним. А хранились там документы, чековые книжки, любимый свитер, любимые носки, любимая карманная библия и не только. Герхард давно мечтал захватить столь любимую вещь Айртона, но у него никак не получалось, поэтому когда после гран-при Италии они улетали из Монцы на вертолете ему удалось добиться прогресса. Стоило вертолёту подняться, как кейс оказался вне поле зрения бразильца и почти сразу посде этого он оказался в руках у Бергера, после чего, австриец рывком распахнул дверь вертолета и выкинул его наружу, а на яростный вопль приятеля невинно пояснил: «Вот мы сейчас и проверим, насколько он противоударный И, вообще, скажи спасибо, что я второй замок открыть не успел — а то вся начинка летала бы сейчас по отдельности»… Повезло ещё, что кейс не попал в озеро, а упал на землю недалеко от взлетной площадки. Впрочем кейс получил немалые повреждения, а всё его содержимое оказалось тотально испорчено. Злость Сенны в тот момент была безгранична: «Да ты знаешь, сколько он мне стоил? Между прочим, целых две с половиной тысячи долларов А теперь еще как минимум триста придется выкладывать за починку…» На что Бергер жизнерадостно советовал: «А нечего такие дорогие вещи покупать бери пример с меня — вон мой кейс всего ничего стоит — и никаких проблем».

Однажды бразилец, вернувшись в номер отеля после сложного дня, обнаружил в собственной спальне целый выводок лягушек и, естественно, догадался кто всё это устроил. Найдя своего напарника с криком «Бергер!» он готов был его убить, но Герхард лишь невозмутимо поинтересовался: «А змею-то нашёл?» Отплатить Бергеру Айртон смог на одном из австралийских курортов, куда приятели вместе отправились отдохнуть между Сузукой и Аделаидой (двумя последними гонками сезона). Там к ним присоединились подруга (а впоследствии жена) Бергера Ана и, кузен Айртона, Фабио Машадо. Бразилец успел нажаловаться своему кузену на нерадивого напарника, из-за чего они решили готовить план мести вдвоём… Впрочем виноват тут оказался сам Герхард, который, уходя куда-то, с Аной, забыл забрать с собой ключи от своего номера. Когда Айртон, случайно заглянув в его апартаменты, увидел, что его в номере нет, а там лишь убирается прислуга, он обнаружил ключи на столе. Стоит ли говорить, что номер Бергера подвергся такому погрому, что беспорядок у многих в квартире покажется мелкой шалостью. Айртон с кузеном выгрузили содержимое чемоданов влюбленной парочки в налитую до краев вместительную ванну, потом туда же последовали все простыни, полотенца, подушки, а в качестве бонуса — упитанная лягушка. Впрочем на этом не ограничилось и после все нетронутые вещи в номере оказались тронутыми, номер был разгромлен… Оставалось только ждать. С Бергером и Аной они встретились уже только за ужином и когда те спустилисьв ресторан из своего номера, Айртон и Фабио впились взглядами в их лица… Герхард и девушка были безмятежно спокойны и, казалось, пребывали в превосходном расположении духа. К концу ужина терпение «мстителей» иссякло и они осторожно поинтересовались у Герхарда, все ли в порядке в его номере. «Конечно, а что может быть не так?» — последовал невозмутимый ответ…

Месть Бергера была жестокой и настигла Айртона уже по окончании сезона. После Гран-При Австралии чемпион мира возвращался домой. Из Аделаиды в Сан-Паулу он летел с пересадкой в Буэнос-Айресе. В аэропорту аргентинской столицы Сенна, как обычно, прошел в зону VIP, отдал свои документы для регистрации ее служащему и приготовился чуть-чуть подождать, пока будут утрясены все пограничные формальности — благодаря его безумной популярности такие вещи, как правило, не занимали много времени. Однако на этот раз ожидание неожиданно затянулось. Бразилец уже начал терять терпение, когда наконец вернулся служащий аэропорта с его документами в руках. На лице аргентинского чиновника было написано явное замешательство. «Прошу прощения, сеньор Сенна, тут у нас возникли некоторые проблемы с вашим паспортом. Из него почему-то вырваны два страницы, а кроме того…» И чиновник, замявшись, протянул Айртону его документы. Сенна уже начал догадываться, что дело тут не обошлось без его сумасшедшего приятеля. Он с опаской заглянул в собственный паспорт… Да так и застыл с открытым ртом: в паспорте поверх его собственной фотографии была аккуратно наклеена картинка с голой грудастой красоткой в неприличной позе… «Бергер!» Повезло Айртону, что эти «художества» не были замечены пограничниками в Австралии.

Вот такие забавные были взаимоотношения между двумя напарниками. Впрочем перечисление «шуток» на этом не ограничиваются, просто это самые забавные и интересные.