Heroes of The Storm

Когда-то давно меня зазвали играть в игру Heroes of The Storm и мне она жутко понравилось. Так вышло, что страсти по DoTa меня как-то обошли. а кроссовер от Blizzard как-то ближе пришёлся по душе. Наверное это связано с тем, что в игре полно знакомых героев из игр компании. В общем долго играл в HOTS, но с долгими периодами отдыха по несколько месяцев, крайний из которых занял 9 месяцев и вчера был нарушен.

Сегодня снова сыграл одну игру и получил MVP, типо лучший игрок. Наверное не лучший повод хвастаться, но весьма приятно, что не совсем разучился играть, тем более за время отсутствия было много изменений. Ниже можно посмотреть запись этой игры.

Когда заблокировали машину

Сегодня убедился, что эти инструкции в Интернете на тему действий, при блокировке машины на парковке, полная чушь.

Дело в том, что сегодня на парковке во дворе я увидел, что моя машина оказалась закрыта другим автомобилем, у которого под стеклом висел номер телефона. Казалось бы, проблема, не в первой, но при попытке набрать этот номер ничего, кроме обычных гудков, услышать не удалось. И во второй раз тоже, и в третий, и в десятый. Минут через двадцать позвонил по номеру 112 (как советуют в Интернете), через 5 минут приехал экипаж ППС, но они ничем помочь не смогли. Сержант оказался хоть и вежлив, но ничем, кроме данных владельца машины, помочь не смог, правда в качестве мобильного номера дал всё тот же, что и под стеклом, но и на том спасибо. Их совет был прост, надо обращаться в местное ГИБДД.

Звонок в дежурную часть ГИБДД тоже не сильно помог, походу он даже был не к месту, потому что кроме сочувствия, ничем мне больше помочь не смогли. Впрочем, была ещё задушевная беседа, что надо обращаться в саму полицию, а лучше к участковому, потому что человек этот хулиган и надо писать заявление о хулиганстве. Эвакуатор вызвать во двор целая проблема, потому что они «эвакуируют только на улицах, а не во дворах».

В общем хорошо, что сильно никуда не торопился, поэтому просто пошёл домой, хоть и делать ничего не хотелось, сыграл одну игру (спустя 9 месяцев) в Heroes of The Storm и увидел в окно, что моя машина разблокирована.

PS Конечно можно было бы сильно разозлиться и включить всё своё красноречие и эмоциональность, может даже это сильно помогло, но а смысл… Система в данном случае просто не работает, что весьма прискорбно, учитывая что у нас за репосты в социальных сетях умдряются открывать уголовные дела и даже не просто доводить их до суда, а до реальных сроков в местах не столь отдалённых. Вот такие дела…

Идеальные незнакомцы

Недавно мне предложили посмотреть фильм Идеальные незнакомцы, сказали, что фильм весьма актуален для нынешнего времени и так оно и оказалось. Итальянский фильм вышел в прошлом году и весьма поучителен. Если без особых спойлеров, то компания друзей собирается на ужин и внезапно одна из героинь предложила всем сыграть в одну игру… Правда сюжет вовсе не как в знаменитой Пиле, но суть игры в том, что каждый даст ознакомиться всем остальным с приходящими сообщениями и звонками на мобильники. И дальше начинается самое интересное.

А ведь действительно, наш мобильный телефон хранит в себе много того, что мы порой сами не помним, а с помощью онлайн-сервисов эту ситуацию можно ещё более сильнее закрутить. Свои тайны, перемещения, пароли, платёжные данные, переписка и прочее-прочее-прочее. С помощью всего этого можно много чего узнать и не просто так есть как желающие контролировать все эти данные, так и те, кто всячески защищает их. В любом случае цифровой век несёт в себе как свои положительные, так и свои отрицательные стороны и информационная безопасность это не просто пустой звук.

Впрочем фильм советую посмотреть, лично мне он очень понравился, а выводы пусть каждый сделает сам.

Кофе и косметика из Доминиканы

Увлеклись с товарищем, с его подачи, темой косметики и кофе из Доминиканской республики. И если косметика мне особо не к чему, то кофе пока не пробовал. Вообще заметил за собой интерес ко всякой такой экзотической всячине, пусть и не всегда эта всячина оказывается прикольной. Тут бы что-то ещё полезное написать, но оставлю это всё на потом, когда смогу дать более полную информацю по теме.

Грамм или граммов?

Никогда не задумывался. но недавно сказал фразу в разговоре в контексте взвешивания, что-то вроде «надо взвесить пять грамм», а меня поправили. В том плане, что правильно говорить не пять грамм, а пять граммов, а грамм надо говорить только в единственном числе. Решив изучить этот вопрос, полез в Интернет. Оказалалось. что форма «граммов» является устаревшей, где-то к середине XX-го века началось такое укорачивание до «грамм». Однако если капнуть дальше, то всё не так просто и дело не совсем в упрощении языка. Есть правило, что имена существительные множественного числа, оканчивающиеся на твердую согласную и в родительном падеже имеют окончание -ов, но есть и исключения. Одно из исключений, связанное с единицами измерения (аршин, вольт, ватт, ампер, гигабайт и прочее), но в случае с граммами всё в большей степени зависит от контекста, если верить источникам, то при условии употребления в явном родительном падеже правильно использоваться форму «граммов», а в другом случае «грамм». Но это всё, на мой взгляд, ненужные заморочки, можно много спорить, но язык меняется и модернизируется и не всегда в лучшую сторону. В конце концов, в произведениях литературы различных авторов разных эпох встречаются оба варианта.

Источники:
http://fb.ru/article/150429/kak-pravilno-gramm-ili-grammov
http://www.gramota.ru/lenta/news/8_1364
http://forum.lingvo.ru/actualthread.aspx?tid=69174

Свой веб-архив

В прошлой записи я рассказал о том, что переопубликовал свой первый сайт и на этом дело не остановилось. Вообще не знаю, насколько это уместно, когда много людей наоборот хотят стереть из памяти Интернета своё прошлое, а я его наоборот выпячиваю, но захотелось создать архив всех-всех своих Интернет-дел. Сделать это почти нереально, но многое восстановить можно, тем более много резервных копий сохранилось на ПК. Куда сложнее оказалось вспомнить всё, над чем работал в Сети, даже помощь поисковика и старого блога не сильно улучшила это дело. Но может кому-то будет полезно это всё вспомнить.

В итоге под архив выделил домен http://alexrus.me/

 

Мой старый сайт про Герои Меча и Магии

Наверное это может показаться глупой затеей, но я потихоньку создаю свой Интернет-архив. На тему фотоархива можно сообщить потом, а пока хочу представить публикацию копии моего самого первого сайта, опубликованного в Интернете. Располагался он по адресу alexheroes.by.ru и был создан в июле 2003 года. В течении нескольких лет сайт обновлялся, пережил один редизайн, хотя во многом проект не реализовался в полной мере и несмотря на это сыграл свою важную роль.  А как всё начиналось…

Лето 2003-го года, мой друг и сосед по подъезду Андрей создал сайт про игру StarCraft, создавалось всё на бесплатном хостинге By.ru, предлагавший неограниченное пространство под сайт, но зато не было поддержки скриптов, баз данных и размер одного файла не мог превышать 1 мб, плюс хостинг мог размещать на странице свою рекламу. Тогда многие создавали свои сайты на бесплатных хостингах, сейчас такой вариант почти потерял смысл с развитием всяческих веб-платформ и социальных сетей, а тогда это выглядело очень круто. Целый сайт во Всемирной Сети, на котором ты можешь публиковать информацию. Сайт Андрея неплохо развивался, поэтому он предложил мне так же создать сайт и помочь с его публикацией. Как помню, долго думал на эту тему и решил остановиться на теме игры, которую очень сильно люблю, а именно Герои Меча и Магии.

В качестве дизайна взял шаблон с Woweb (если не ошибаюсь), с помощью блонота и FrontPage его отредактировал (HTML к этому времени уже давно знал и «баловался» с созданием веб-страниц, но до публикации в Интернете дело не доходило) и начал придумывать, что там разместить. Перед созданием сайта боле-менее заполнил его начальной информацией, так же была создана гостевая книга и понеслось. Изначально обновление сайта происходило раз в неделю, каждый раз добавлял что-то новое, специально проходил или перепроходил различные кампании, брал с разных источников карты и прочие материалы для игры, даже через определённое время разместил дистрибутивы некоторых частей игры, однако потом они стали задерживаться. Сказывалось то, что мысли больше были заняты оконанием школы. После этого периода я обновил полностью дизайн, т.к. старый выглядел просто ужасно, и продолжил постоянные обновления. Не могу сказать, что сайт был чрезмерно популярен, посещаемость была в районе 50-90 человек в день, однако иногда она могла быть выше или ниже. Главное, что люди заходили, читали (несмотря на кучу грамматических ошибок), отписывались в гостевой книге, а многие писали даже на e-mail. На электронную почту в основном писали с различными просьбами и вопросами. В общем много чего было, даже помню, как один сайт «копипастил» все материалы, а когда мой друг друг Лёха сделал для программы Network Assistant (чат-программа для локальной сети) альтернативные смайлы, вместо некрасивых стандартных, то я разместил его патчи в отдельном разделе.

Несмотря на помощь людей, потом время и силы были переключены на другие проекты, а сайт про Героев стал всё реже и реже обновляться. Почему? Скорее всего потому что сам поставил слишком высокую планку в концепции развития сайта, плюс нужно было много времени на написание материалов и их подготовку, плюс сказывалось отсутствие опыта и многие другие факторы. А ведь мне многие говорили о перспективности сайта, тогда Рунет ещё не был столько заполненным. Но тогда я получил один из многих уроков, а именно то, как тяжело вести какой-то мощный сайт одному и довольно быстро начал заниматься совсем другими сайтами, но это уже совсем другая история…

PS Сайт долгое время был в заброшенном состоянии, а потом хостинг By.ru приказал долго жить и проект потерял «прописку» в Интернете. Только недавно нашёл его резервную копию и решил переопубликовать, хоть и на другом URL. Правда особой ценности в этом не вижу, скорее просто на добрую память.

Сайт доступен по адресу http://alexrus.me/alexheroes-by-ru-v2/

Бесплатные домены второго уровня

Не знаю, насколько сейчас актуально, но в Интернете можно получить бесплатный домен второго уровня и даже далеко не один. Ещё лет 15 назад об этом можно было только мечтать (хоть в ряде случаев эти мечты могли быть реализованы).

Сейчас бесплатный домен куда более доступен для пользователя, например существует регистратор Freenom, который выдаёт доменты второго уровня .tk, .ml, .ga, .cf и .gq бесплатно при определённых условиях. Официальные условия весьма просты, формально домен регистрируется на эту компанию, отсутствуют право продажи/передачи имени, сайт должен быть полноценным и ряд других не очень сложных условий. Зато можно полноценно использовать домен, в т.ч. использовать сторонние DNS, вносить записи в DNS, подключить электронную почу и другие сервисы. Какие минусы? Во-первых при регистрации домен можно зарегистрировать только на 3 месяца и только ближе к окончанию этого срока продлить его на срок до одного года, во-вторых продление домена в бесплатном режиме становится доступным за 14 дней до конца его аренды. Не могу утверджать точно, но в отзывах о регистраторе в Интернете много неоднозначных комментариев, например есть слова о том, что иногда компания забирает популярные домены у людей, поэтому иногда имеет смысл задуматься о переходе на платный режим. Стоимость доменов, кстати, от $10 в год и зависит от имени, зато пользователь становится полноценным владельцем домена/доменов и вроде как его права сильнее защищены от лишения адреса. В моём случае регистратор несколько раз присылал письма на электронную почту, что я нарушаю правила бесплатного использования доменов, поскольку разместил там страницы-заглушки, но до лишения дело пока не дошло.

В любом случае интересных, хотя и не единственный вариант для бесплатных доменов.

Сайт регистратора — http://www.freenom.com