Про ЭЦП РуТокен, установку КриптоПРО, портал поставщиков и разные ошибки

Один мой старый товарищ обратился за помощью, ему было необходимо зарегистрироваться на площадке поставщиков zakupki.mos.ru как физическое лицо и для этого он сделал электронную цифровую подпись (ЭЦП) на носителе РуТокен. Проблемы у него возникли дальше…

Если не хочется читать много текста и читать лирику, то отматывайте в конец записи и там есть краткая инструкция.

В качестве пролога

Если говорить в идеале, то после получения ЭЦП, человеку необходимо поставить драйвера РуТокен, установить КриптоПро и зарегистрироваться на портале по своей подписи. В идеале ничего сложного, но на деле постоянно возникают какие-то моменты. Впервые с ЭЦП я столкнулся в районе 10 лет назад, тогда они в основном использовались в банк-клиентах и уже тогда для некоторых банков-клиентов требовался «любимый» многими КриптоПро. Уже потом ЭЦП использовался для участия в торгах и прочих операциях, но первое впечатление оказалось ужасным. Со временем ситуация немного улучшилась, но не сильно, поэтому у многих пользователей могут возникнуть трудности… Справедливости ради хочется сказать, что очень часто представители порталов, банки и прочие ресурсы, понимая какие сложности бывают, делают отличные инструкции по установке всего необходимого программного обеспечения (ПО). Эти инструкции порой действительно очень помогают и их надо читать, хоть это и «костыль», и так бывает далеко не всегда. В общем за это время редко когда лично у меня получилось поставить всю эту кутерьму без проблем.

Установка ПО

Товарищ самостоятельно съездил, оплатил ЭЦП и попробовал в начале установить всё действо, поэтому не могу сказать конкретно, что ему говорили в офисе удостоверяющего центра, знаю только то, что помимо чека, описания ЭЦП и самого РуТокена ему ничего не дали (он оплатил как сам ЭЦП, так и лицензию на КриптоПро CSP). Драйвера на РуТокен спокойно качаются на официальном сайте (ссылка на странице загрузки драйверов для Windows), КритоПро CSP я хотел скачать на официальном сайте, но все дистрибутивы компания любезно скрыла из публичной части сайта, предлагая ввести логин и пароль клиента. Его как раз не было и хорошо, что у удостоверяющего центра есть круглосуточная техническая поддержка, которая сообщила, какой надо ввести логин/пароль, после этого CSP скачать удалось и даже поставить. Потом надо поставить КриптоПро ЭЦП Browser plug-in и, если вы не пользуетесь Internet Explorer (не EDGE), проверить в своём Mozilla Firefox, Google Chrome, Opera, Яндекс Браузере или ещё чем там вы можете пользоваться, чтобы в списке плагинов браузера было установлено расширение от КриптоПро. Далее был установлен сертификат из РуТокена (в категорию Личные), после чего прошла первая попытка зарегистрироваться на портале поставщиков и всё это закончилось ошибкой «Использован недоверенный сертификат. Не удалось подписать: Не удается построить цепочку сертификатов для доверенного корневого центра. (0x800B010A)».

Исправляем ошибки

Эта ошибка исправляется легко, хотя могли бы сразу сделать инструкцию, чтобы она не вылетала. Я установил корневой сертификат удостоверяющего центра (есть на офф сайте, страницу загрузки можно найти через Яндекс или Google указав запрос «корневой сертификат название удостоверяющего центра«), плюс надо со страницы http://pravo.gov.ru/uc/resourses_uc.html скачать и установить Корневой сертификат ПАК «Головной удостоверяющий центр», после этого можно пытаться снова продолжать выполнять главную цель. Вот тут то и выдало новую ошибку «В ЭЦП не определен тип поставщика (1.2.643.6.3.1.2.*)», но она просто так не решается, в техподдержке сообщили что этот ЭЦП просто не подходит для работы с этой площадкой, потому что там не задан этот параметр и тут уже возникают вопросы к самому удостоверяющему центру и моему товарищу…

А если вкратце

  1. Скачать и установить драйвера РуТокен
  2. Скачать и установить КриптоПро CSP (логин и пароль надо посмотреть в инструкции или спросить в удостоверяющем центре)
  3. Скачать и установить КриптоПро ЭЦП Browser plug-in
    — Если у вас Google Chrome/Yandex Browser, надо так же установить расширение CryptoPro Extension
    — Можно так же скачать и установить браузер Crypto Fox на базе Mozilla Firefox.
  4. Установить личный сертификат (можно взять в панели управления драйвера ЭЦП, куда можно попасть из меню Пуск)
  5. Установить корневые сертификаты
    — С этой страницы скачать и установить Корневой сертификат ПАК «Головной удостоверяющий центр» (добавить в категорию «Доверенные корневые центры»)
    — С офф сайта удостоверяющего центра добавить корневой сертификат центра (в свойствах своего сертификата можно посмотреть кем выдан сертификат)
  6. Далее можно пытаться регистрироваться и пользоваться торговой площадкой
Posted in IT

Калязин, Кашин, Тверь

Если честно, ещё 2 июня ездил в очередную свою автопоездку, но как-то руки не доходили про неё написать. Не получается постоянно вести этот блог, да и особо смысла пока в этом не вижу. А поездка выдалась интересной…

В Калязине я был в прошлом году, но тогда основной целью был славный город Углич, а сам Калязин посещался ради одной цели, затопленной колокольни Никольского собора. Тогда это была некая эйфория, т.к. исполнилась ещё одна мечта посмотреть на красивую достопримечательность, а когда удалось на лодке приплыть на сам островок, на котором она стоит, то счастью вообще не было предела. История Калязина весьма богата и в конечном итоге печальна, город, по моему, просто стал заложником амбиций «большого начальства» и более чем на половину оказался затоплен, а следовательно в городе осталось не так и много исторической застройки, но мы получили одну из самых главных визитных карточек России. Но об этом без проблем можно почитать на многих других ресурсах.

Если же возвращаться к этой поездке, то затопление Калязина привело к тому, что кроме колокольни смотреть то особо и нечего. В этот раз удалось попасть в краеведческий музей, который расположен в здании Богоявленской церкви, хотя экспозиция не может порадовать масштабностью, она всё равно даёт понять о истории города и его значении.

Куда больше впечатлений произвёл город Кашин, в котором ещё не был, но который расположен недалеко. Краеведческий музей города тоже расположен в бывшей церкви, однако та экспозиция поражает обилием информации о жизни города в разные эпохи. Кашин вообще мне показался удивительным городом, начиная от интересного расположения и заканчивая обилием церквей (+3 монастыря), к сожалению многих из которых до наших дней не сохранились или заброшены. Несмотря на типичную для районного центра области застройку, город не воспринимается депрессивным, скорее наоборот, чувствуется жизнь, чувствуется энергия, даже вывески, которые по стилю напоминают времена 20-40 лет назад, не воспринимаются устаревшими. Кашин однозначно достоин более подробного изучения и посещения.

А дальше путь лежал на Тверь через дорогу Р86. Тут стоит немного отвлечься и обратить внимание на дороги. На данный момент, прошу заметить, в Тверской области ужасные дороги, и не просто ужасные, а порой это и дорогой назвать трудно, при чём эта ситуация сохраняется годами. Я был в Тверской области в разных районах, был в районе Ржева и Нелидово, ездил в Санкт-Петербург через старую Е095, ездил по дороге от Сергиева-Посада до Калязина и могу сказать, что эта проблема везде. Если на федеральной трассе Москва-Петербург проблемы терпимы, то дороги регионального уровня явно требуют наличие УАЗика или что покруче. В соседних регионах, что в Ярославской области, что в Новгородской области, я таких проблем особо не видел, качество региональных дорог там намного лучше. Поэтому дорога на Тверь выдалась весьма забавной и трясучей. А Тверь, где я не раз был, был скорее транзитным пунктом, чтобы по более хорошей дороге добраться домой в Москву. Хотя не посетить памятник Михаилу Кругу и Трёхсвятскую улицу было нельзя.

Фотки в фотоархиве